欢迎光临
我们一直在努力

linux7-vi/vim编辑文件后另存为的方法

在我们的linux7系统中,vi和vim是二个功能很强大的文本编辑器,vim还支持N多语言的高亮显示,不过有的精简版系统中可能没有预装vim,我们可以用vim去打开一个文件,如果没装vim会提示出错,如果没装,我们自己装上就可以,不会装的朋友可以看我的另一文章linux7-vim编辑器的2种安装方法,教大家怎么装vim编辑器。

vi/vim编辑器的另存为指令非常的简单,只需要在编辑窗口中切换成命令模式,然后输入保存指令,:wq+文件保存路径(包含文件名字)。

~                                                                                                                                                                                  
:wq conf/conf/qzze.com.conf

上面的指令是把修改后的文件直接保存退出,并把文件另存为qzze.com.conf了,就这么简单。

另外在vim或是vim编辑器下查看正在编辑的文件路径的方法也很简单,只需要在命令模式下,直接按ctrl+g便可以直接显示正在编辑中文件的路径。

"conf/conf/thinkphp.conf" line 1 of 27 --3%-- col 1
赞(0) 打赏
转载请注明出处:爱编程 » linux7-vi/vim编辑文件后另存为的方法
分享到: 更多

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

爱编程、一个运维兼程序员的博客!

联系我们

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏