欢迎光临
我们一直在努力

Linux7-ext4分区预留空间的作用及大小的调整

大多数文件系统都会保留一部分预留空间,而ext3、ext4也一样会存在一部分的预留空间,并且这部分的预留空间的大小能占到整块硬盘的5%,可以说占用的空间相当的大。

对于为什么预留这部分空间最核心的说法是预留空间主要是防止空间被占用时,root用户无法登录,一些系统相关的以root身份运行的进程没有足够的空间运行而导致系统崩溃,这种说法是单纯的对于系统盘来说,但还有一种说法是保留5%的预留空间是为了保证没有文件碎片设计的,所以不建议降低,当然网上还有很多别的说法,总体来说大家都一致认为非系统盘没必要保留这5%的空间,100G的数据盘可就少了5个G,没必要保留,我们就得研究下怎么把这部分预留空间给释放出来了。

对于这部分预留空间的释放我们首先要有root的权限,然后执行以下命令便能快速无损的释放预留空间了。

  • 按百分比释放预留空间,也可以说按百分比你设置预留空间的大小
tune2fs -m 1 /dev/sdb1

命令中的1是意思是设置预留空间为整块硬盘的1%,我个人更喜欢直接把这个参数改成0,那样就把预留空间给全部释放掉了,当然你也可以在格式化硬盘的时候去设置这个百分比。

  • 硬盘格式化时设置预留空间(看清楚了以下命令是格式化硬盘的命令)。
mkfs.ext4 -m 0 /dev/sdb1

这样在格式化的时候就把预留空间设置成了0%,也就是不保留预留空间,把预留空间全部释放掉了,当然还有种方法就是直接利用-r选项来设置预留空间为多少个磁盘块,例如可以直接设置预留空间为1000个磁盘块,我们可以执行下面的命令。

tune2fs -r 1000 /dev/sdb1

以上便是ext4系统预留空间的调整和释放的全部内容,不过既然文件系统全都有一部分的预留空间,那么他就肯定有存在的意义,在硬盘够用的情况下,还是建议大家保留这部分的预留空间。

赞(2) 打赏
转载请注明出处:爱编程 » Linux7-ext4分区预留空间的作用及大小的调整
分享到: 更多

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

爱编程、一个运维兼程序员的博客!

联系我们

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏